前位置: 主页 > 南京之声 > 新闻 > 正文

远东智慧能源年报净利大增108.98%,能源互联网龙头显现

来源: 未知  2019-04-29 15:39:02 南京之声

 4月25日,远东智慧能源(600869)发布2018年年度报告,报告期内,公司以能源互联网智能设备制造为核心,以行业解决方案提供商为导向,立足智能线缆及电力产品、智慧机场/能源系统服务、智能汽车动力及储能系统、产业互联网四大业务,持续向着全球领先的智慧能源、智慧城市服务商的目标迈进,在营收、利润、经营性现金流等方面实现了整体经营的稳健增长。

数据显示,公司2018年实现营收175.12亿元,同比增长1.46%,蝉联登榜《财富》中国500强;由于对并购企业进行商誉减值,公司在全年实现利润中减值1.92亿元,但减值后净利润仍实现大幅增长,达到1.87亿元,同比增长108.98%;归母净利润1.52亿元,同比增长197.14%;实现加权平均净资产收益率为2.94%,同比增长2.03个百分点;经营性现金流大幅改善,经营活动产生的现金流量净额达到5.12亿元,同比增长185.50%。

公司智能线缆业务稳步增长,产品和服务得到客户高度认可,实现营收147.12亿元,同比增长3.84%,净利润4.38亿元,同比增长1087.26%,盈利能力同比大幅提升;在智能电网、清洁能源、智能交通、新能源汽车、绿色建筑、智能制造等领域持续扩大领先优势,为港珠澳大桥、中国尊、“华龙一号”等国家重点项目提供高质量产品服务。同时,公司通过客户拓展、资源整合、资源共享、协同营销,推动战略客户的拓展和长期合作关系建立,与金风、远景、西门子、恒大、招商蛇口、广田集团等819家企业建立了战略合作关系,涵盖30家世界500强,118家中国500强。

北京第一高楼“中国尊”项目

其中,在特高压建设领域,公司是国网特高压重要供应商,广泛参与国家电网大中型工程,如:我国自主设计建设的世界首个1100千伏特高压直流输电工程“昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电工程”、世界首个±800kV、6250A特高压直流输电工程“上海庙-山东±800kV特高压直流输电工程”等。同时,作为特高压环保节能导线标准的制定者之一,公司2018年研制的智能电网特高压输电线路用1660/95大截面复合芯导线产品被鉴定为全球首创,产品综合性能达到国际领先水平。

根据前瞻产业研究院研究数据显示,基于目前根据国家对电力电网、轨道交通、航空航天、海洋工程等电线电缆主要应用领域的规划来看,未来几年我国电线电缆市场将持续稳定增长,2024 年全国电线电缆行业需求规模有望突破 1.9 万亿元。国内线缆市场受国家“重品牌,重质量”的政策影响,行业集中度向线缆龙头企业倾斜的趋势日益清晰。远东智慧能源(600869)是荣获行业唯一全国质量奖的智能电缆生产企业,无论在生产规模、电力系统服务商实力、远东著名品牌影响力还是技术研发能力上都遥遥领先,预计未来线缆业务仍将保持较快增长。

远东智慧能源(600869)在智能线缆和电力设备智能制造方面是最具竞争优势的,同时在智慧机场/能源系统服务领域亦是佼佼者。2018年,公司智慧机场建设快速增长,承建了79个机场专业工程项目,覆盖全国7个区域和海外6个国家,涉及北京大兴国际机场、青岛胶东国际机场、赞比亚恩多拉机场、马尔代夫维拉纳国际机场等 46个机场,报告期内实现营收11.36亿元,同比增长51.03%,扣非净利润1.64亿元,同比增长45.89%,均创历史新高,超额完成业绩承诺,并承诺2019-2020年度净利润不低于17,160万元、20,592万元,继续保持行业领先地位和持续增长能力。

新世界七大奇迹“北京大兴国际机场”

公司亦是圆柱锂电行业领先者,报告期内大力发展智能汽车动力及储能系统业务,规划产能超17GWh。2018年,国内一流的3GWh新型21700(特斯拉使用同类型号)电池项目正式投产,6GWh高性能锂离子软包电池项目初步启动(未来可扩充至12GWh);公司加大研发投入,成立了以国家“千人计划”特聘专家牵头的锂电池研究院;公司积极延伸锂电池核心原材料高精度超薄锂电铜箔,一期6,500吨已正式投产。

目前,公司动力电池已广泛应用于纯电动乘用车和低速车市场,与江铃、雷丁、御捷、领途汽车等车企建立了合作,并深入拓展二轮车、三轮车及低速四轮车市场,与超威创元、捷星、安靠、泰新、金派克达成战略合作,积极推进与雷丁、御捷、小牛、雅迪等合作关系。

此外,公司以买卖宝、交易中心平台为载体,深化产业互联网布局,吸引了德力西、罗格朗、秋叶原、起帆等大品牌入驻,目前约有300多家品牌商;拓展京东、天猫、阿里、苏宁等第三方平台,营收同比增长31.13%。

2019年,是新中国建国70周年,也是远东智慧能源(600869)五年计划的开局之年和战略升级的关键之年。对于未来,远东智慧能源(600869)表示,公司将坚定不移深耕智慧能源、智慧城市领域,立足能源互联网智能设备制造及行业解决方案提供商定位,聚焦四大业务,加大研发投入,坚持以客户为核心,与客户建立心与心的链接,坚持行业数一数二战略,不断提高综合竞争能力,致力于成为全球领先的智慧能源、智慧城市服务商。


(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:远东智慧能源年报净利大增108.98%,能源互联网龙头显现

已有10条评论

天猫网友:离离离离不开
评论:人之初,性本善,不写作业是好汉

凤凰网友:妞纯洁一夏╮
评论:如果说回忆是毒药,那么忘记就是解药。

本网网友:迩卜Sんī涐旳谁
评论:男人有了烟,有了啤酒,也就有了故事;女人有了钱,有了姿色,也就有了悲剧

天涯网友:旧情歌-TRISTE
评论:当今社会一瞥:男人女人化;女人小孩化;小孩宠物化;宠物贵族化;贵族痞子化;痞子玩文化;文化商业化。

淘宝网友:WinNer丶怀念
评论:在如今这个物价飞涨的时代,只有工资以不变应万变

腾讯网友:迷途不知歸返
评论:男人有钱不变坏,母猪上树变妖怪

百度网友:笨笨Forever〃
评论:我以为你牵我的左手会和我一起走,而你只是用我的衣服来擦手

猫扑网友:▲ 难分 2amor〃
评论:我也曾有过一双翅膀,不过我没用它在天上翱翔,而是放在锅里炖汤

其它网友:Flowers 繁花
评论:谁说我胖我跟谁急,我不就是有点肿么。

搜狐网友:我瘋癫我快樂
评论:等我死了,我就让我儿子给我放潇洒走一回