前位置: 主页 > 南京之声 > 新闻 > 正文

慢乙肝治疗:替诺福韦,请谨“肾”选用!

来源: 未知  2016-10-20 南京之声

-“医生,听说替诺福韦降价了,麻烦您给我开替诺福韦吧!”

-“听说替诺福韦疗效不错,价格又便宜,您能给我换成替诺福韦吗?”

最近不少前来问诊的慢乙肝患者都在询问类似的问题。今年5月,通过首轮国家药品价格谈判,葛兰素史克宣布其抗乙肝病毒药物韦瑞德(富马酸替诺福韦二吡呋酯片)降价幅度达67%,一石激起千层浪,价格更优惠成了吸引众多慢乙肝患者选药、换药的原因。然而,依据价格来选择药物真的安全吗?

慢乙肝的抗病毒治疗是一场持久战 长期的抗病毒治疗不仅需要持久、强效的病毒抑制,治疗的安全性也是必须考虑的问题。

从疾病本身而言,慢乙肝患者肾病发生率更高。数据表明,约60%的慢乙肝患者患有不同程度的肾脏疾病1。因此,慢乙肝患者应密切关注肾脏问题。然而,在抗病毒治疗过程中,不适宜的药物选择会加重慢乙肝患者的肾脏毒性例如替诺福韦,它的分子量更大,使得其肾脏清除率低,因此增加了肾毒性。事实上,在相关临床研究中,也屡见替诺福韦的肾毒性报告2。一项针对上万名患者(其中6500名使用替诺福韦)的大型临床研究发现,使用替诺福韦每年发生蛋白尿(肾脏病变的重要表现之一)及慢性肾脏疾病风险分别增加30%44%3。另一项研究中发现,无或轻度慢性肾病的患者在使用替诺福韦后,肾病加重,进展2期、3期慢性肾病等风险分别增加112%391%3因此,替诺福韦的肾脏毒性可进一步加重慢乙肝患者患有肾病的风险,让慢乙肝患者的肾脏问题“雪上加霜”。

事实上,面对这些肾脏方面的风险与问题,慢乙肝患者无需过分忧虑,通过合理的选择药物(如恩替卡韦),便能尽可能降低慢乙肝患者治疗过程中的肾脏风险。早在2005年上市的恩替卡韦,在我国慢乙肝患者中有长达十余年的临床应用经验,其疗效、安全性得到了大量真实世界数据的证实。不仅可以强效抑制病毒,更能规避肾脏风险。在一项真实世界研究中,使用恩替卡韦治疗对患者肾功能无显著影响,而使用替诺福韦1年后,慢乙肝患者的肾小球滤过率显著降低,肾功能发生显著恶化4。美国肝病研究学会权威专家Lok AS提出,现阶段替诺福韦及恩替卡韦均为慢乙肝抗病毒治疗首选用药,但在选择药物时更应结合患者自身情况。对于老年、伴有或可能伴有肾脏损伤的患者(如高血压、糖尿病患者),恩替卡韦是更好的选择5

目前,我国有63.8%的慢乙肝患者选择使用恩替卡韦进行抗病毒治疗,其中近一半患者选择润众®(恩替卡韦分散片),以其优异的抗病毒疗效和良好的安全性,成为慢乙肝抗病毒治疗患者的首选药物。未来,润众®将以其强效、持久的病毒抑制作用及低肾脏风险持续惠及我国更多的慢乙肝患者

因此,我们应理性看待替诺福韦降价,不能因为价格而盲目选药换药,而需综合考虑药物的疗效和安全性。与替诺福韦相比,润众®(恩替卡韦)具有更好的肾脏安全性,是综合疗效和安全性更合适的抗病毒用药选择

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:慢乙肝治疗:替诺福韦,请谨“肾”选用!

已有10条评论

淘宝网友:冷笑你的无知
评论:不喜欢整理房间,他们都叫我乱室英雄。

网易网友:旧情歌-TRISTE
评论:人生没有彩排,每天都是直播;不仅收视率低,而且工资不高。

其它网友:昔年°  /21c
评论:其实我感觉我的身材蛮好的嘛?肥而不腻

搜狐网友:ぐ誰都不及妳い
评论:婚外情可以是个浪漫的故事,但离婚则是一次惨痛的事故。

百度网友:清高 Demon,
评论:我也想做一个优雅的淑女,是生活把老娘逼成了泼妇.

腾讯网友:想哭卻無淚
评论:别把姐当备胎,姐是你换不起的轮子

天猫网友:念旧 cunese
评论:人之初,性本善,不写作业是好汉

凤凰网友:心悲 2/2start°
评论:你那么喜欢劈腿,怎么不去跳芭蕾舞。

天涯网友:你真叫我作呕
评论:有些人,认真的让你心疼,有些人,欠扁的让你牙疼

本网网友:肆虐ヽ Ragingヽ
评论:人=吃饭+睡觉+上班+玩,猪=吃饭+睡觉 ∴人=猪+上班+玩 ∴人-玩=猪+上班,不懂玩的人=会上班的猪