前位置: 主页 > 南京之声 > 新闻 > 正文

南京网约车新政遭诟病 高门槛制造高端出租车?

来源: 未知  2016-10-19 南京之声

    在全国多个城市陆续出台网约车新政之后,10月16日南京交通部门也公布《南京市网络预约出租汽车管理办法》(征求意见稿),但由于相比较成都、杭州等二线城市,南京网约车新政采取了向一线城市看齐的、更为严格的准入政策,而受到各方的热议,甚至诟病。

    从整体上来看,南京网约车新政对于户籍制度虽然没有像北京上海那么严格,但对于网约车车辆大小、车辆年限、车辆配置以及车身标志等,都采取了类比传统出租车的严格标准设定,这样将大大消减南京网约车的数量。

    而如果按照南京网约车新政的要求来落实,网约车从外观到精神,都将不再是互联网+之下的共享经济新模式,而完完全全变成了另外一个传统“高端出租车”。

    多项准入标准并行,二线城市横向最严

    首先,对于网约车司机的要求上,根据南京网约车新政意见稿,司机需为南京户籍或者取得本地居住证,且驾龄不得低于三年的才可申请驾驶网约车。

    南京虽然没有和北京、上海一样对户籍提出限制,但相比较广州没有户籍限制,相比较重庆只要求主城区网约车车辆是本地牌照,并未对网约车司机和主城区以外车辆进行户籍限定,南京的政策在二线城市中相对比较严格,直逼一线城市。

    其次,意见稿对于车龄年限要求也相对比较严格,要求网约车申请时距初次注册登记取得《机动车行驶证》之日起未满二年,即两年内新车。

    再次,对于车型及车辆配置上,南京网约车新政的要求相比其他二线城市也严格许多。

    南京网约车新政意见稿要求,燃油汽车车辆轴距达到2700毫米以上,且发动机功率达到108千瓦以上,及1.8排量以上。新能源汽车车辆轴距达到2650毫米以上。

    相比较杭州新政对车辆的要求是轴距2700mm或12万新车,满足一个就可以,乃至成都新政对车辆要求更低,要求车辆排气量不小于1.6L或1.4T,南京网约车新政可谓“高大上”太多,绝对是二线城市地位,一线城市标配啊。

    此外,南京意见稿要求网约车的车辆须具备ABS制动防抱死系统、制动力分配系统、牵引力控制系统、刹车辅助系统和车身电子稳定控制系统等安全配置。这一标准不仅是其他二线城市所没有的,也将很多日系车排斥在网约车范围之外。南京的抗日神经果然时刻紧绷着啊。

    从里到外,传统出租车情结“收编”网约车

    南京网约车新政意见稿,不仅从司机户籍、网约车车型、车辆年限以及配置上做了诸多严格的准入限制,在对于符合标准的网约车的改造上,也时刻不忘传统出租车的情结。

    首先,意见稿要求网约车的车辆使用性质登记为预约出租客运,这首先从性质上把网约车“变性”为出租营运车辆。

    其次,意见稿要求网约车车身贴运营标识,“车辆具有网约车运营标识”,这就是要求网约车在外貌上,必须要向传统出租车看齐。

    其他还有,南京网约车新政意见稿还要求网约车“安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、具有车内影像摄录功能的装置及应急报警装置”;要求网约车“公开符合国家规定的计程计时计价方式并经计量检定合格”;要求网约车网约车运价实行市场调节价,“网约车平台公司应当按照本办法规定合理确定网约车运价,实行明码标价”;要求“按照规定收取费用,并主动向乘客提供本市车费票据”。

    这不完完全全就是再整出一个跟传统出租车一模一样的高端出租车B来吗?

    种种标准,并让没有我们看到南京网约车主管部门对于交通部文件精神的贯彻,遵照“一城一策”的政策制定原则,“考虑市场实际、尊重创新”,只看到僵化的、对传统出租车管理的思维定式与“良苦用心”。

    根据数据显示,截至2016年7月底,滴滴为南京提供了19.6万个灵活就业机会(包含专快车和代驾司机),占南京第三产业从业人员总数的6.9%。

    而南京网约车新政偷懒式的管理思维,只会提高网约车门槛,降低网约车数量,既造成市场上网约车数量的急剧短缺,也让大量的网约车司机群体面临下岗再就业的窘境。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:南京网约车新政遭诟病 高门槛制造高端出租车?

已有10条评论

天猫网友:他就是我的天
评论:我发自内心的同情灰太狼,编导你就给他一只羊吃呗

猫扑网友:拥抱着还寂寞
评论:学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。

百度网友:俄徹底心灰
评论:最美好的是爱情,最理解的是友情,最真诚的是亲情。

本网网友:Flowers 繁花
评论:想让一个人对你念念不忘的话,最好的办法就是向他借钱。

凤凰网友:惆怅 ▍ Burlk
评论:我以前对你掏心掏肺 你却对我狼心狗肺 搞得我现在没心没肺

其它网友:Sunny°刺眼
评论:如果说回忆是毒药,那么忘记就是解药。

淘宝网友:heart┃ 葬心
评论:真怀念小时候啊,天热的时候我也可以像男人一样光膀子。

腾讯网友:小姐,我算个perso
评论:我说过我爱你。没说我只爱你。

搜狐网友:A monologue. 独白。
评论:人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

天涯网友:霸气的小乞丐
评论:我还没年轻到什么都懂的地步。