前位置: 主页 > 南京之声 > 新闻 > 正文

解秘奥克斯空调“三项第一”背后的三大动力

来源: 未知  2016-07-13 南京之声

  当众多企业和商家纷纷唱衰今年空调行业,并将业绩下滑归咎于宏观经济低迷之时,奥克斯空调却以行业“三项第一”与“三连冠”的双丰收,公开为中国空调产业朝阳化发展正名。

  据行业权威机构产业在线监测数据显示,奥克斯今年在空调业创造三项新纪录:电商量额双双第一、内销出货增长率第一、外销出货增长率第一。特别是在刚结束的618大促中,奥克斯不仅全网销售额破3亿元,还同时摘得京东、天猫、苏宁易购三大电商平台空调品类销售“三项冠军”。

  

配图六.jpg

 

  这一系列业绩表明:经过22年砥砺的奥克斯空调愈发成熟稳重,实现凤凰涅槃式成长。回首历程,无论是合作伙伴还是市场用户,都深刻体会到支撑奥克斯飞跃发展的内生型驱动力:坚持将用户需求作为最高标准的不断转型升级,以不断求变的精神为用户提供优质产品和极致服务,在空调产业链上打造全新的价值链。

  自我蝶变:持续转型升级一枝独秀

  周易云:穷则变,变则通,通则久。自从1994年进军空调产业以来,奥克斯就逼迫自己迎合时代的潮流不断求变。

  在过去20多年里,先后经历多次转型升级:从2000年前借助“价格战”完成5年增长千倍;到2013年以后,率先转型精品战略,以“品质是基石,创新是灵魂”的指导理念,以市场营销创新为突破口,快速满足消费者对品质升级的需求。

  特别是近3年来,奥克斯在精品战略牵引下,推出多款引领行业风向标的高端智能新品,电商渠道风生水起,且屡屡中标政府采购项目……在行业低迷、企业收缩之际,奥克斯空调逆势强攻,累计投入8.5亿元进行大刀阔斧地转型升级。同时,每年坚持以营收的3%投入技术创新和产品研发,目前已经拥有1645项国家专利技术,并参与65项国家标准制订和国家级科技项目攻关,形成一支高达千余人的科研团队,保证空调精品源源不断供给。

  从成为中国南北极科考队指定专用空调的雪龙系列,到将平板、超薄、多域送风、极致静音等功能融为一体的极客系列,再到联手郑恺共同打造的全球第一款IP空调AYA系列,奥克斯的每一款精品都在引领着行业转型升级。特别是,AYA系列产品凭借极速冷热、智能功率可调、超低温控感除湿三大技术在家博会创造了1分钟售卖2000台的惊人成绩,并在奥克斯现有销售的机型中占比突破27%,成为名副其实的爆款。

  

配图1.jpg

 

  上下同变:撬动产业链向价值链蝶变

  深化改革和加速转型是一项复杂的系统工程,特别是奥克斯选择在空调行业还以价格和成本驱动发展阶段,就提前实行精品战略转型,必须要得到上下游产业链的全力配合。

  如果说之前,上游供应商和经销商的协同变革是出于对奥克斯空调的信任,那么在当前奥克斯空调实现三项行业第一之后,它们也真正看到精品战略的成果,从内心深处真正对品质的认同,从而共同推动产业链到价值链的蜕变升级。

  近年来,奥克斯对于上游零部件的把关可用“严苛”来形容:不仅要符合国家标准,还要符合奥克斯标准。甄选行业顶级的供应商,进行紧密的合作,确保从零部件环节就保证产品的品质。通过构建"产品全生命周期质量管控体系",奥克斯让"品质创新"的DNA渗透到空调产业链的每个环节。为此还专门成立一支"质检队伍",对核心零部件进厂采取100%检验,将隐患和故障直接挡在大门外。

  

配图2.jpg

 

  同时,位于下游的的家电经销商也感受到来自奥克斯精品战略的强有力推动,不只是越来越多的好产品,自己会长腿跑进用户家用,同时整个市场营销体系和节奏也越来越快,通过主动出击实施终端引爆,让更多消费者感受到奥克斯的用心和实力。奥克斯还首家提出通过实施“营销渠道线上线下一体化融合”,打通精品战略的“最后一公里”,成功在电商渠道实现“货到、人到、安装到位”服务创新。

  一分耕耘,一分收获。奥克斯在不断地自我蝶变和撬动产业链“共变“的双轮驱动下,向市场和消费者交出了一份满意的答卷:今年1~5月期间,奥克斯空调持续领跑,单月和累计出货增长率始终保持榜首,同时在世界品牌实验室发布的2016《中国500最具价值品牌》榜单上,奥克斯仅在家电板块,就获得157.42亿元的品牌价值,同比增幅47%。

  行业巨变:空调价值战落地生根

  众所周知,当前空调行业正在经历着整体滞涨和转型迷茫的痛苦,曾经的行业巨头也深陷两位数以上的大幅度下滑。此时,奥克斯却公布一连串逆势增长的市场数据,无疑成为处于迷茫期的空调产业发展的指路明灯,不仅让价值战在空调业落地生根,还成功打造出空调业新IP模式——“奥克斯模式”。

  可以看到,在奥克斯空调逆势抢跑背后,正是在中央“供给侧”改革战略牵引驱动下,消费需求呈现高品质化升级、产业竞争呈现智能制造变革,并在今年迎来政府政策驱动、行业整体变革,以及市场消费多方的集体引爆,一轮家电消费升级革命全面打响。而早在3年前奥克斯就先于国家规划开始精品战略转型,并围绕品质、创新进行一系列的变革,才造就了今日的成就和发展。

  当前,奥克斯对于空调产业最大的贡献,并不是在寒冬市场上的逆势增长,而是成功走出20多年以来空调市场“低价格”竞争泥潭,依靠自身的精品战略驱动,贴近用户的差异化营销创新,打造集线上、线下于一体的O2O新平台,从而成功依靠产品力、品牌力和营销力,借助这一轮的中央政策东风驱动下的品质消费大升级,开创空调价值驱动新通道。

  从牵手《中国好声音》到冠名《一站到底》,跨界途牛网发起“马代游”,再到助力宁波国际马拉松,以及与拥有“小猎豹”之称的郑恺联手打造首个热门IP空调,牵手新丝路时尚机构启动首个高颜值“奥跑团”发力体育营销。正是通过这一系列贴近用户、面向用户的营销创新,让奥克斯的价值驱动大道越走越宽。

  

配图四.jpg

 

  辉煌的成绩只属于过去,未来才是需要努力和创新的方向。对奥克斯来说,三个第一在数字上已经成为过去,更重要的是关注能够创造这一辉煌的原动力,那就是通过坚守“品质与创新”的初心,打造高品质的精品空调,借助差异化的跨界营销、无边界整合营销,引领家庭消费的不断品质化、个性化升级。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:解秘奥克斯空调“三项第一”背后的三大动力

已有10条评论

其它网友:迷途不知歸返
评论:从小就有一个敌人叫“别人家的小孩”。他不爱玩游戏,从来只知道学习。

猫扑网友:失控-  Tender
评论:人之所以活得累是因为:放不下架子,撕不开面子,解不开情节。

搜狐网友:目光瞄准 Follow
评论:赚钱像接露水那么辛苦,花钱却像流水那么迅速

淘宝网友:WinNer丶怀念
评论:出门顶个避雷针,从此装B再也不怕遭雷劈!

网易网友:〃失之我命
评论:爷爷说他们那个年代。谁考试不会答。就答说毛主席万岁。没人敢打叉。

天猫网友:红颜负流年
评论:人生自古谁无死 , 要死也等你先死 。

天涯网友::Destiny. 宿命。
评论:坐地铁,是一项糅合太极,柔道,缩骨功的综合性运动。

本网网友:Chafferer  迷心
评论:令我感到骄傲和自豪的是,至今为止,地球仍被我踩在脚下。

腾讯网友:昔年°  /21c
评论:人生如同故事,重要的并不是有多长,而是在有多好。

凤凰网友:永远 ▍ Forever°
评论:恋爱需要实习,分手需要练习。