欢迎光临《南京之声》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 南京之声 > 新闻 > 正文

手机接通“延时门”凸显4G推广难题

2014-01-17 来源:南方都市报 我要投搞
【南方都市报讯】按照中国移动和苹果公司联合公布的官方信息,支持移动4G网络的iPhone5s和iPhone5c将于今天(1月17日)正式上市并面向预订用户出货。此前,已有不少港版iPhone用户通过“引导卡”的方式提前尝鲜移动4G网络。但因为iPhone5s/5c在实现4G上均使用C SF B方案,有关“电话延迟接通”、“通话中断”的反馈不在少数。不久前,使用港版iPhone5s/5c的用户陆续接到“运营商信息更新”推送,使之能直接支持移动4G,并使用网络热点、4G开关等功能。有用户反映,更新后延时问题已大大改善,但也有用户表示延时依旧的。
      在此次推送之前,南都记者曾在运营商人士协助下,就CSFB和另一种先行4G语音方案SGLT E进行实测对比。但说明结果时发现,让普通消费者理解并不容易,背后则隐藏着4G终端服务推广难题。
 “延时门”前的对比
      测试的“出发点”是此前网络上闹得沸沸扬扬的“CSFB延时门”。简单来说,使用CSFB方案的4G手机打电话和上网功能在切换时会出现延迟,甚至断线的情况。而采用的另一种方案现行方案“SGLT E”的则不会。
      纵观目前中国移动已推向市场的4G智能手机,SG LT E是绝对的主角,以三星、H T C、索尼为代表的大多数手机品牌均采用该方案。使用CSFB的则以苹果iPhone5s/5c为代表。以最热门的两款4G手机“三星GAL-AXYNote3N 9008V”和“港版iPhone5s”作对比,一位运营商网络部门负责人向南都记者展示了两种技术之间的差异。
      首先是采用S G L T E方案的三星N 9008V,在4G网络环境下,屏幕右上角同时显示“4G”和“2G”两种信号的强弱,该方案下,4G上网和2G话音之间互不干扰,即话音通话中数据服务能同步进行。
     再看使用移动4G网络的港版iPhone5s,4G网络待机时,屏幕左上方只有一种信号,显示LT E标示(最新运营商信息更新后显示4G),拨打电话时标示消失。在同等网络环境下先后用两部手机拨打同一个号码,N 9008V屏幕显示接通的时间要短于iPhone5s,被呼叫时前者的接通速度也更快。
 技术改进用户难理解
     “使用CSFB方案,4G和2G网络之间的切换需要时间,所以会出现延时,慢于SG LT E终端属正常现象。”该人士称,中国移动的4G网络建设大都基于SG LT E方案进行适配,优点是建网成本低,早期LT E覆盖区域相对较广。但随着CSFB终端进场,解决延时、漏接等问题已成为当务之急。
     在上月移动、苹果宣布合作后,移动官方发言人曾表示,移动版iPhone5s/5c采用的也是CSFB方案。但他同时指出,公司正加快4G网络建设,同时全面部署CSFB功能,2014年实现所有开通4G网络的城市同步部署CSFB.不过在本文刊登之前,南都记者将该结果呈现给并没有技术基础的普通用户时,由于技术参数和专有名词过于复杂,发现用户并不能理解CSFB和“电话延时”之间的关联。对于CSFB问题可通过4G网络升级改造来解决,也没什么概念。
      咨询机构战国策首席分析师杨群认为,“从运营商的角度,归根结底也是想让用户用上顺畅的服务,而不用去考虑背后是哪种技术。”与其绞尽脑汁把技术问题通俗化,还不如淡化。
   采写:南都记者方南
    [小资料]
    4G网络下实现语音通话功能的技术共有三种———VoLTE、SGLTE(GSM /LTE同步并发)和CSFB(电路域回落)。简单来说,VoLTE就是语音数据都在4G通道内完成;SGLTE是语音走2G通道、数据走4G通道;CSFB是指手机平时在4G通道中待机,当需要拨打或接听电话时,网络要回落到2G通道中。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与南京之声无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代营销刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长
复制链接 打印